FAQ Secret: Всё, что нужно знать о скандальной соцсети

Опубликовано: 11.10.2017

видео FAQ Secret: Всё, что нужно знать о скандальной соцсети

Feedback: Puppey @ The international 2017

Из-за чего шум?

Из-за сливов: за пару минут в анонимном приложении Secret можно узнать, что «Газпром» будет продавать газ Китаю всего по $250 за тысячу кубометров, услышать все слухи российского медиарынка и без последствий написать что-то гадкое о личной жизни своих любимых друзей. О философской стороне вопроса лучше прочесть в отличной колонке Гоши Биргера, но если в двух словах — это всё так плохо, что даже хорошо. И очень затягивает: ничего проверить невозможно, доверять ничему нельзя, никто ни в чём не виноват, никто никому ничего не должен — и стоит лишь получать удовольствие от происходящего.



 

Это круто?

В общем, да. Secret является частью новой волны анонимных сервисов, которые пришли вслед за Snapchat и набрали дополнительную популярность на фоне прошлогоднего скандала вокруг АНБ и разоблачений Эдварда Сноудена. Запущенный ещё в 2012 году Whisper куда масштабнее, и именно здесь впервые появилась информация о том, что Гвинет Пэлтроу изменила своему мужу и солисту Coldplay Крису Мартину. Wut — лаконичнее и скорее напоминает текстовый Snapchat; Confide и Yik Yak — в догоняющих. Все они популярны в США, но не то чтобы кому-то нужны в России. А Secret, в котором с начала февраля стартаперы Кремниевой долины сливают технологические инсайды, всего за одни выходные попал в первую десятку социальных приложений российского App Store.


Он вам не Димон

Почему? В Secret вы не просто общаетесь анонимно — вы обмениваетесь информацией со своими обычными знакомыми из телефонной книжки, но при этом все условности отброшены, и это целиком меняет коммуникацию. Социальным сетям и мессенджерам давно была нужна встряска, и анонимные приложения как раз и дают её. Локальность, конфиденциальность, отсутствие иерархий — всё, что нужно в 2014 году.

rss